Le samedi, c’est Lasagnes !
Depuis que j’ai été obligée de faire ma pâte à lasagne toute seule (les magasins pour expats n’en avaient plus), je n’ai jamais pu refaire des lasagnes avec de la pâte « pré-cuite ». C’est tellement meilleur quand c’est « fait maison » !
Aujourd’hui, j’ai profité de deux heures de libres pour faire plaisir à mes hommes (2 heures, cuisson et vaisselle comprises !). J’en profite pour vous donner ma recette.
Tout d’abord les ingrédients : (Pour un petit plat de 20 x 26 cm ce qui fait 5 portions).
Pour la pâte :
100 gr de farine (ce qui donne tout juste les 3 couches de pâte, très fines.)
(moitié farine complète, moitié farine blanche)
1 cs d'huile
1 œuf
sel
Un peu d'eau si nécessaire
Etaler fin en trois plaques et faire cuire dans beaucoup d’eau pendant 12 à 15 mn.
Pour la sauce (je fais une fausse béchamel, c’est plus digeste !)
3 tasses de lait (3/4 litre)
7 cs de maïzena
poivre – sel
Pour la "Bolognaise" : faire revenir ensemble les ingrédients suivants :
300 gr de viande hachée
1 boîte de concentré de tomates (170 gr) et autant d’eau pour diluer (attention, ce mélange ne doit pas rendre d’eau sinon les lasagnes tiendront moins bien.)
½ oignon émincé
Poivre, sel et herbes de Provence
Et enfin, une montagne de gruyère rapé
Quand tous les ingrédients sont prêts : Huiler le plat, et poser une couche de béchamel, puis : une couche de lasagnes, une couche de bolognaise, une couche de béchamel et du fromage rapé. Continuer avec un second étage : Lasagnes, bolognaise, béchamel et fromage et finir avec pour la dernière couche : pâte, béchamel, fromage râpé.
Cuire à 200 °C pendant 30 minutes.
C’est plus rapide à manger qu’à préparer !
A bientôt,
Ziyou