Ma confiture de Noël
L'esprit de Noël se conjugue également à l'olfactif, ce temps très court qui commence au début de l'avent et se termine à la Fête des Rois.
Il est donc grand temps de piquer vos oranges de clous de girofle pour parfumer la maison et de préparer cette délicieuse confiture de Noël. C'est une variation de saison de ma confiture d'oranges, un peu plus cuite pour ajouter une saveur de "confiserie".
Faîtes-en donc un peu trop, vous aurez ainsi quelques pots prêts à être offerts aux amis de passage…
Pour 3 pots :
5 grosses oranges et 1 citron (environ 660 gr de pulpe)
1 sachet de sucre (460 gr)
3 gr d'agar agar (1,5 tea spoon)
Epices (anis étoilée, bâtons de cannelle, 1 gousse de vanille (ici coupée en 3), 1 clou de girofle, 3 tranches d'oranges séchées)
Prélever les zestes, les couper en fines lamelles et les faire revenir doucement dans un peu d'eau (aujourd'hui j'ai oublié cette étape !).
Peler à vif les agrumes et prélever la pulpe et le jus.
Faire revenir à feu doux les fruits avec le sucre, les zestes et les épices ½ à ¾ d'heure.
Retirer les épices et ajouter l'agar-agar préalablement mis à gonfler 5 mn dans un peu d'eau
Laisser cuire 2 mn encore.
Mettre en pots en décorant avec les épices (qui refusent de se plaquer sur le bord pour faire beau !).
Le parfum de cette confiture me met les papilles en ébullition ! Pour moi, c'est un régal !
A bientôt,
Ziyou